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Alergia a la soja

¿Qué es la alergia a la soja?

Cuando una persona es alérgica a la soja, su sistema inmunitario, que normalmente lucha contra las infecciones, reacciona de una forma desproporcionada a las proteínas de la soja. Si esa persona come algo que contiene soja, su cuerpo interpreta que esas proteínas son invasores nocivos y responde esforzándose por combatirlos. Esto causa una reacción alérgica.

La soja es uno de los ingredientes que con frecuencia causan alergias alimenticias. La soja se encuentra en las habas de soja, que pertenecen a la familia de las leguminosas (junto con las alubias, las lentejas, los guisantes y los cacahuetes). Algunas personas solo son alérgicas a un tipo de leguminosa (o legumbre); mientras que otras los son a más de una.

La alergia a la soja es más frecuente en lactantes y niños que en adolescentes y adultos, aunque se puede desarrollar a cualquier edad.

¿Cuáles son los signos y los síntomas de la alergia a la soja?

Cuando una persona con alergia a la soja come algo que contiene soja, su cuerpo libera sustancias químicas, como la histamina. Esto puede causar síntomas como los siguientes: 

  • resuello o sibilancias (hacer “pitos” al respirar)
  • problemas para respirar
  • tos
  • ronquera
  • opresión en la garganta
  • dolor abdominal
  • vómitos
  • diarrea
  • ojos hinchados, llorosos y que pican
  • urticaria
  • ronchas rojas
  • hinchazón
  • una caída de la tensión arterial que causa sensación de desfallecimiento o pérdida de la conciencia (desmayo) 

Las reacciones alérgicas a la soja pueden diferir entre sí. A veces, la misma persona puede reaccionar de forma diferente en momentos diferentes. Algunas reacciones son leves e implican un solo sistema corporal, como una urticaria en la piel. Otras reacciones alérgicas pueden ser más graves y afectar a más de una parte del cuerpo.

Con poca frecuencia, la alergia a la soja puede causar una reacción alérgica grave llamada anafilaxia. La anafilaxia puede empezar con algunos de los síntomas propios de una reacción alérgica menos grave, pero los síntomas tal vez empeoren rápidamente. Es posible que la persona tenga dificultad para respirar o que incluso se desmaye. Tal vez haya más de una parte del cuerpo afectada. Y, si no se trata, la anafilaxia puede poner en riesgo la vida.

¿Cómo se trata una reacción alérgica a la soja?

Si su hijo tiene alergia a la soja (o cualquier otro tipo de alergia grave a los alimentos), lleve siempre dos autoinyectores de epinefrina por si llegara a tener una reacción grave.

Un autoinyector de epinefrina es un medicamento de venta con receta médica que viene en un envase pequeño y fácil de transportar. Es fácil de usar. El médico de su hijo le enseñará a usarlo. A los niños que son lo bastante mayores, se les puede enseñar a autoinyectarse. La epinefrina siempre debe estar a mano; no se debe guardar en un casillero ni en la enfermería de la escuela.

El médico también le puede dar un plan de acción contra la alergia, que lo ayuda a prepararse, reconocer y tratar las reacciones alérgicas. Comparta este plan con las personas que cuiden de su hijo, incluyendo a sus familiares, el personal de la escuela y los padres de otros niños para cuando su hijo vaya a sus casas o asista a fiestas y celebraciones. Considere también la posibilidad de que su hijo lleve siempre puesta una pulsera de alerta médica.

Cuando hay una reacción alérgica, cada segundo cuenta. Si su hijo empieza a tener síntomas de alergia graves, como inflamación de la boca o de la garganta, o dificultad para respirar, use el autoinyector de epinefrina de inmediato. También debe inyectarlo inmediatamente si los síntomas que presenta su hijo afectan a más de una parte del cuerpo, como urticaria combinada con vómitos. Después, llame al teléfono de emergencias (911 en EE. UU.) y lleve a su hijo a un servicio de urgencias médicas. Después de tener una reacción alérgica grave, su hijo deberá estar bajo supervisión médica porque, incluso aunque parezca que ya ha pasado lo peor, se podría producir una segunda oleada de síntomas graves de alergia.

A veces, los alergólogos recomiendan llevar también antihistamínicos de venta sin receta ya que estos pueden ayudar a tratar los síntomas leves de una alergia. De todos modos, en una reacción alérgica con riesgo de vida, use el antihistamínico después de la epinefrina, nunca como reemplazo de ella.

¿Qué más debería saber?

Si su hijo tiene alergia a la soja, ayúdelo a evitar comer cualquier alimento que contenga soja. Lea atentamente las etiquetas alimentarias porque los ingredientes de un producto pueden cambiar y la soja se puede encontrar en alimentos en los que no se esperaría encontrarla.

Algunos alimentos pueden parecer adecuados si tenemos en cuenta solo sus ingredientes, pero pueden haber entrado en contacto con la soja durante su proceso de elaboración. Esto se conoce como “contaminación cruzada“. Fíjese en advertencias del tipo: “puede contener soja”, “procesado en instalaciones que también procesan soja” o “fabricado con maquinaria usada también con soja”. No todas las compañías de productos alimenticios informan en sus etiquetas sobre la contaminación cruzada; por lo tanto, si tiene alguna duda, llame o contacte por correo electrónico a la compañía para estar seguro.

Cuando coma fuera, asegúrese de que su hijo siempre lleve dos autoinyectores de epinefrina que no estén vencidos. Así mismo, informe sobre la alergia a la soja de su hijo a todas las personas que le preparen o le sirven comida. A veces, tal vez prefiera llevarse su propia comida de casa para garantizar la seguridad de su hijo. No coma en ningún restaurante donde el chef, el director o el dueño parezca sentirse incómodo cuando pida una comida segura. 

Informe también al personal de la escuela de su hijo sobre el riesgo de contaminación cruzada en los alimentos del comedor y de la cafetería. Algunas familias prefieren que su hijo lleve un almuerzo preparado en casa.

Si desea obtener más información sobre el control de las alergias alimentarias, visite: