Enzimas
¿Qué hacen las enzimas?
Las enzimas aceleran las reacciones químicas de nuestro organismo. Son esenciales para la digestión, la coagulación de la sangre y el crecimiento. Además, desempeñan un papel en el funcionamiento de los músculos y la aparición de enfermedades, entre otros roles importantes.
¿Cómo se generan las enzimas?
El cuerpo genera enzimas y la mayoría de ellas son un tipo especial de proteína. Las proteínas generan, mantienen y reemplazan los tejidos del cuerpo.
Las enzimas también se pueden fabricar en laboratorios en forma de suplementos dietarios.
¿Cómo funcionan las enzimas?
Las enzimas se unen a una molécula específica de una célula y aceleran las reacciones químicas. La enzima no se consume durante estas reacciones y, por lo tanto, puede funcionar una y otra vez. Algunas enzimas acumulan sustancias mientras que otras las descomponen.
¿Cuáles son algunos tipos de enzimas?
Nuestro cuerpo tiene miles de enzimas. Entre ellas se encuentran las siguientes:
- la amilasa, que descompone los almidones
- la lipasa, que descompone las grasas y los aceites
- la proteasa, que descompone las proteínas
- la creatina quinasa (o creatina cinasa), que ayuda a los músculos a generar energía
- la aspartato aminotransaminasa (AST) y la alanina aminotransferasa (ALT), que ayuda al hígado a transformar los alimentos en energía
- la trombina, que hace que la sangre coagule
- la glucosa-6-fosfato deshidrogenasa, que favorece el funcionamiento de los glóbulos rojos
- la ADN polimerasa, que ayuda al ADN (el material genético de nuestros cuerpos) a copiarse a sí mismo para que los tejidos puedan crecer
¿Qué problemas pueden ocurrir con las enzimas?
A veces, al cuerpo le falta una enzima o tiene pocas cantidades de una enzima. Esto puede causar problemas de salud. Entre las afecciones médicas causadas por problemas con las enzimas se encuentran las siguientes:
- la intolerancia a la lactosa: un problema con la enzima llamada “lactasa”; esto causa gases, retortijones y diarrea
- la fenilcetonuria (PKU): un problema con una enzima que descompone un aminoácido y que causa daños en el cerebro y crisis convulsivas
- el Síndrome de Morquio: ausencia o cantidad mínima de una enzima encargada de descomponer un tipo de azúcar; esto causa problemas en la vista, la audición, los huesos y el corazón
- la enfermedad de Tay-Sachs: falta una enzima y, como consecuencia, las proteínas grasas se acumulan en el encéfalo y provocan daño en el encéfalo y la médula espinal
- la galactosemia: un problema con las enzimas que descomponen la galactosa (un tipo de azúcar); esto puede causar problemas para crecer y para aumentar de peso, además de crecimiento más lento de lo normal
- la enfermedad de Wilson: un problema con una enzima del hígado que provoca la acumulación de cobre en el hígado, el encéfalo y otros órganos
- el síndrome de Gilbert: un problema con una enzima que descompone la bilirrubina; esto causa ictericia (amarillentamiento de los ojos y la piel)
¿Qué son los suplementos dietarios de enzimas?
Los suplementos dietarios de enzimas se fabrican para imitar el funcionamiento de las enzimas en nuestro organismo. Es posible que los médicos receten enzimas para lo siguiente:
- intolerancia a la lactosa, con el fin de aliviar los gases y la diarrea
- fibrosis quística, para ayudar con la digestión
Otros suplementos de enzimas se publicitan como formas de mejorar el rendimiento deportivo o para perder peso. Estas afirmaciones pueden ser falsas y ser riesgosas para la salud. Hable siempre con el médico antes de probar un suplemento dietario.